Atletica

Atletica, Mondiali 2017 – Antonella Palmisano orgoglio d’Italia! Un bronzo di cuore nella 20 km di marcia

Antonella Palmisano salva l’Italia e conquista la medaglia di bronzo nella 20km di marcia ai Mondiali 2017 di atletica leggera. Al termine di una settimana ai minimi storici, senza nemmeno un podio, con soli 3 punti in classifica (tutti grazie al sesto posto di Daniele Meucci nella Maratona) e senza finalisti in pista, la pugliese riesce a farci gioire e a mettere una pezza sulle difficoltà del movimento.

L’azzurra avrebbe meritato decisamente di più perché chi l’ha preceduta sul traguardo semplicemente…non ha marciato. Negli ultimi chilometri è andato in scena uno spettacolo di cattivo gusto inscenato da Jiayu Yang, Xiuzhi Lyu e Maria Guadalupe Gonzalez: le tre ragazze hanno letteralmente corso, il gesto tecnico non è stato minimamente rispettato e hanno staccato Antonella che invece stava procedendo con una marcia davvero impeccabile, stilisticamente perfetta, riconoscibile per pulizia e qualità.

La 26enne di Mottola, dopo una gara sempre in testa a un gruppo che si è progressivamente sgretolato, rimane con le altre tre fino a un paio di chilometri dall’arrivo poi deve cedere il passo. L’allieva di Patrick Percesepe è quarta all’ultimo chilometro ma finalmente i giudici si svegliano e decidono di squalificare la Lyu ma graziano la messicana Gonzalez e la cinese Yang che invece proseguono tranquillamente verso il traguardo. Palmisano è terza al termine ma con la consapevolezza che, se chi di dovere avesse fatto rispettare le regole, avrebbe potuto seriamente lottare per la medaglia d’oro.

La pugliese, già vincitrice in Coppa Europa e quarta alle Olimpiadi di Rio 2016, conclude comunque con un notevole 1h26:36, abbattendo il personale di oltre un minuto (il precedente era di 1h27:57) con tanta amarezza: lei ha fatto tutto quello che doveva fare, davanti invece hanno fatto le furbette. Jiayu Yang è la nuova Campionessa del Mondo (1h26:18, personale), 21enne che lo scorso anno fu settima in Coppa del Mondo a Roma. Seconda la messicana Maria Guadalupe Gonzalez (1h26:19) che replica il secondo posto di Rio 2016. Soltanto ottava l’altra accreditata cinese Na Wang (1h29:26), quarta la sorprendente brasiliana Erica De Sena (1h26:59, record sudamericano) che è rimasta nel gruppo di testa fino a 2km dal traguardo, quinta l’altra rivelazione colombiana Sandra Arenas (1h28:10, record nazionale), sesta l’accreditata portoghese Ana Cabecinha (1h28:57 per il bronzo di Rio 2016), squalificata anche la russa Klavdiia Afanaseva.

Eleonora Giorgi ha concluso al 14esimo posto (1h30:34) al rientro in gara dopo l’operazione e alla prima gara stagionale, buona prova anche per Valentina Trapletti che ha terminato in 15esima posizione con il nuovo personale di 1h30:35.