Rally

Rally Finlandia, Mondiale 2017: Esapekka Lappi vince una gara ad eliminazione, Neuville raggiunge Ogier in classifica generale

Esapekka Lappi (Toyota Yaris) è profeta in patria e, dopo mille emozioni, si aggiudica il Rally di Finlandia 2017. Una gara che ha vissuto giornate intense, con colpi di scena a non finire, rotture, guasti, ritiri, e tensione fino all’ultimo metro. Lappi, infatti, si aggiudica la classifica generale nonostante un problema ad una ruota registrato nel corso della mattinata. Al secondo posto, (a 36 secondi) si piazza Elfyn Evans (Ford Fiesta) che passa Juho Hanninen (Toyota Yaris) per appena 3 decimi grazie al Power Stage finale. Nel festival finlandese quarto è Teemu Suninen (Ford Fiesta) a poco più di un minuto, dopo un enorme rischio corso nella SS24. Chiude sesto Thierry Neuville (Hyundai i20) che approfitta solamente in parte del ritiro di Sebastien Ogier (Hyunai i20) nella prima giornata di gare e del ritardo di Ott Tanak (Ford Fiesta) che si piazza proprio alle spalle del belga.

0.83

In classifica generale regna l’equilibrio con Neuville che ha raggiunto Ogier a quota 160 punti, mentre Tanak rimane a 119 e Latvala a 114.

6 EVANS FORD 79 PUNTI

Il Power Stage finale “Oittila 2” di 10.12 chilometri ha visto la vittoria di Ott Tanak, in grado di superare Evans per appena 1,5 secondi, terzo è Neuville che rimedia solamente in parte ad un fine settimana grigio, davanti a Latvala che ha vinto quasi tutte le prove speciali di questo Rally di Finlandia, ma ha pagato a caro prezzo un problema tecnico nella giornata di ieri.

1.24

In mattinata si era partiti con la Prova Speciale 22 “Lempaa” di 6.8 chilometri. La vittoria era andata a Jari-Matti Latvala (Toyota Yaris) per 1,1 secondi sul connazionale Juho Hanninen (Toyota Yaris) e per 1,8 secondi sul britannico Elfyn Evans (Ford Fiesta). Quattro finlandesi nelle prime otto posizioni, con Esapekka Lappi (Toyota Yaris) settimo e Teemus Suninen (Ford Fiesta) ottavo, alle spalle di Craig Breen (Citroen C3), Ott Tanak (Ford FIesta) e Hayden Paddon (Hyundai i20). Ancora una prova opaca per Thierry Neuville (Hyundai i20) nono e staccato di 5,5 secondi, davanti a Kris Meeke (Citroen C3) undicesimo e Dani Sordo (Hyundai i20) dodicesimo. In classifica generale Lappi allungava nel festival finlandese, con 49,4 secondi su Hanninen e su Teemu Suninen. Latvala, dopo i guai della giornata di ieri, risale in ventitreesima posizione ad oltre 20 minuti di distacco.

Successivamente è stata la volta della “Oittila” SS23, di 10,12 chilometri, che ha visto l’ennesima vittoria di Latvala, che ha preceduto di 3,2 secondi Suninen e di 3,7 Evans. A seguire Hanninen a 5,9 secondi, Paddon a 6,7 mentre Lappi chiude ottavo a 10,4 secondi. Neuville conclude dodicesimo a 17,7 secondi (dietro a Sordo e Meeke) confermando di non voler forzare in nessun modo per guadagnare punti pesanti su Ogier e puntare alla Power Stage. La graduatoria subisce pochi scossoni, con Lappi che mantiene buoni distacchi su Suninen ed Evans che soprassa Hanninen. Neuville rimane sesto a 1:39 dalla vetta.

I colpi di scena di questo infinito Rally di Finlandia, però, devono ancora arrivare. Nello stage numero 23, “Lempaa 2”, sempre di 6.8 chilometri, infatti, il leader Lappi danneggia la ruota anteriore sinistra della sua Toyota ma, per sua fortuna, non lesiona la sospensione. Va addirittura peggio a Suhinen che, dopo un salto, finisce pesantemente fuori strada, danneggiando parecchio la sua vettura. La prova speciale, ultima prima del Power Stage, se la aggiudica il solito Latvala (a pari merito con Hanninen), che si mangia le mani per i problemi di ieri che gli sono costati la vittoria del Rally, Terzo è Tanak davanti a Paddon, Evans e Neuville. Lappi chiude nono a 7.1 secondi. In classifica i rivali riducono leggermente il gap, con Hanninen che compie un doppio balzo in avanti portandosi a 37.8 secondi dal leader. Latvala continua la sua rimonta fino alla diciassettesima posizione ad oltre 20 minuti da Lappi.