Oltre Cinquecerchi

Sci velocità, Coppa del Mondo 2017: Valentina Greggio chiude in bellezza, trofeo maschile a Bastien Montès

Oramai certa della conquista della terza Coppa del Mondo consecutiva, l’azzurra Valentina Greggio ha conquistato la vittoria anche nella sesta ed ultima tappa stagionale, sulle nevi andorrane di Grand Valira. La ventiseienne azzurra conserva così l’imbattibilità stagionale e firma un quindicesimo successo consecutivo grazie ad una velocità registrata di 191.39 km/h, precedendo in classifica la francese Célia Martinez e la svedese Britta Bäcklund: queste due atlete hanno oltretutto chiuso al secondo posto ex-aequo nella classifica generale.

Alla vigilia dell’ultima gara, era invece tutto aperto per l’assegnazione della sfera di cristallo nel settore maschile, detenuta dall’azzurro Simone Origone dopo il suo successo del 2016. La vittoria di tappa ha sorriso all’austriaco  Klaus Schrottshammer (195.39 km/h), che ha battuto per meno di un chilometro orario di differenza lo stesso Origone (194.45 km/h), mentre in terza posizione si è classificato l’altro austriaco Manuel Kramer, atleta con un passato recente da discesista nello sci alpino. La Coppa del Mondo è finita però nelle mani del francese Bastien Montès, al quale è bastato un quinto posto per battere di quindici punti Schrottshammer, secondo davanti al connazionale Kramer. Come già accaduto a Greggio, dunque, anche Montès centra l’accoppiata tra titolo mondiale e Coppa del Mondo.