Basket, Final Four NCAA 2017: l’ultimo atto sarà Gonzaga-North Carolina

La finale del torneo NCAA 2017 sarà tra Gonzaga e North Carolina. Le due numero uno rispettano il pronostico al termine di due semifinali emozionanti e che si sono decise negli ultimi minuti.

La prima a staccare il biglietto per la finale è stata Gonzaga. Nella semifinale delle debuttanti alle Final Four i Bulldogs si sono imposti 77-73 su South Carolina. Una partita che sembrava in controllo per Gonzaga, che ha chiuso avanti all’intervallo di nove punti e che si è trovata a metà secondo tempo avanti anche di quattordici punti. Da quel momento è cominciata la rimonta dei Gamecocks, che in tre minuti hanno ribaltato tutto, portandosi anche in vantaggio 67-65 a sette minuti dalla fine. Uno sforzo per rientrare che è stato pagato poi nel finale, quando a South Carolina è mancata la lucidità necessaria, mentre Gonzaga riusciva a riportarsi avanti, gestendo bene gli ultimi possessi.
MVP della partita senza dubbio Nigel Williams-Goss, che ha messo a referto 23 punti, mentre in casa Gamecocks non sono bastati i 17 di PJ Dozier.

La favorita della vigilia di questa Final Four è North Carolina e i Tar Heels non hanno sbagliato nella semifinale contro Oregon, battuta 77-76. Una sfida che ha visto un grande equilibrio nel primo tempo, chiuso avanti da UNC di tre punti (39-36). Nella ripresa i Tar Heels hanno aumentato il loro vantaggio, toccando il + 10 (66-56) a otto minuti dalla fine. Oregon è riuscita a rimontare, arrivando anche al -1 a sei secondi dalla fine. North Carolina fa addirittura due volte 0/2 dalla lunetta, ma in entrambe le circostanze sono decisivi i rimbalzi offensivi catturati da Pinson e Meeks, che regalano il pass per la finale alla squadra di coach Roy Williams.
Grande partita per Kennedy Meeks e Justin Jackson, che trascinano UNC rispettivamente con 25 e 22 punti, mentre ad Oregon non bastano i 21 punti di Tyler Dorsey.