Judo

Judo, Grand Slam Parigi 2017: tre ori per il Giappone, quarto trionfo per Majlinda Kelmendi

La prima giornata del Grand Slam di Parigi 2017 ha visto all’opera le sette categorie di peso più basse: quattro femminili (48 kg, 52 kg, 57 kg e 63 kg) e tre maschili (60 kg, 66 kg, 73 kg).

48 KG FEMMINILI

La venticinquenne sudcoreana Jeong Bo-Kyeong ha conquistato la sua prima vittoria in un Grand Slam, dopo aver disputato la finale a Tokyo nello scorso dicembre. La medagliata d’argento olimpica ha battuto in finale la numero uno mondiale, la mongola Urantsetseg Munkhbat, con uno shido al golden score. Sul terzo gradino del podio sono salite la giapponese Ami Kondo e la serba Milica Nikolić, che con un waza-ari hanno superato rispettivamente la francese Anaïs Mosdier e la spagnola Julia Figueroa. Proprio l’iberica è stata l’unica delle prime quattro teste di serie a non salire sul podio.

60 KG MASCHILI

Naohisa Takato si conferma il re di Parigi negli anni dispari: dopo le vittorie dell 2013 e del 2015, il giapponese si è imposto per la terza volta sconfiggendo in finale l’uzbeko Sharafuddin Lutfillaev con un waza-ari ed un ippon su osaekomi. Il medagliato di bronzo olimpico raggiunge quota sette Grand Slam vinti, avendo trionfato anche tre volte a Tokyo ed una a Mosca. Le medaglie di bronzo sono andate all’azero Orkhan Safarov, numero uno del tabellone, ed al georgiano Amiran Papinashvili, che con un waza-ari hanno rispettivamente battuto il brasiliano Eric Takabatake ed il sudcoreano Kim Chan-Nyeong.

52 KG FEMMINILI

Negli ultimi cinque anni, la kosovara Majlinda Kelmendi ha sempre disputato la finale a Parigi, ed oggi ha raggiunto quota quattro vittorie consecutive. La campionessa olimpica ha sconfitto in finale l’emergente giapponese Natsumi Tsunoda, ventiquattrenne che ha vinto l’ultimo Grand Slam di Tokyo, per waza-ari. Due ippon hanno invece deciso le finali per il bronzo, con l’altra kosovara Distria Krasniqi che ha privato del podio la francese Priscilla Gneto e la russa Natalia Kuziutina che ha avuto la meglio sulla statunitense Angelica Delgado. Da notare il settimo posto della brasiliana Sarah Menezes, campionessa olimpica delle 48 kg nel 2012, che esordiva nella nuova divisione di peso.

66 KG MASCHILI

Dopo aver trionfato due volte a Tokyo ed una a Tjumen’, il diciannovenne giapponese Hifumi Abe ha conquistato l’oro anche a Parigi, diventando il più giovane vincitore del torneo da quando questo porta la denominazione di Grand Slam. Il fenomenale nipponico ha superato in finale il russo Anzaur Ardanov con un waza-ari messo a segno negli ultimi secondi dell match. Campione europeo in carica, il georgiano Vazha Margvelashvili ha ottenuto il bronzo con un ippon sul mongolo Kherlen Ganbold, mentre l’azero Nijat Shikhalizada ha messo a segno due waza-ari sul canadese Antoine Bouchard.

57 KG FEMMINILI

Sbucata quasi dal nulla, la ventunenne sudcoreana Kwon You-Jeong ha conquistato una inaspettata vittoria, superando in finale la padrona di casa francese Hélène Receveaux, numero due mondiale e testa di serie numero uno del torneo. Kwon si è imposta su due waza-ari dopo aver rischiato nella prima parte del match. La Francia ha conquistato anche una medaglia di bronzo grazie a Priscilla Gneto, recentemente salita di categoria, che con due waza-ari ha battuto la campionessa olimpica brasiliana Rafaela Silva. Un solo waza-ari, invece, in favore di Tsukasa Yoshida, che ha sconfitto la kosovara Nora Gjakova.

73 KG MASCHILI

Continua l’ascesa del venticinquenne giapponese Soichi Hashimoto, che, dopo essersi imposto nel World Masters di Guadalajara e nel Grand Slam di Tokyo, ha fatto suo anche il torneo parigino. In finale, il nipponico ha sconfitto il sudcoreano An Chang-Rim con un waza-ari al golden score. Sorprende il ventitreenne israeliano Tohar Butbul, che ha conquistato il bronzo con un waza-ari sull’uzbeko Giyosjon Boboev, salendo sul podio insieme all’azero Hidayat Heydarov, che ha invece inflitto un waza-ari al golden score al connazionale Rustam Orujov, numero uno del ranking mondiale.

63 KG FEMMINILI

La categoria 63 kg ha visto l’ennesima sfida tra la slovena Tina Trstenjak e la francese Clarisse Agbegnenou: ad imporsi è stata la ventiseienne campionessa olimpica e mondiale, che ha sconfitto la padrona di casa per la quarta volta in cinque confronti diretti, imponendosi con un ippon su osaekomi. Anche in questa divisione di peso la Francia ha ottenuto argento e bronzo, visto che Margaux Pinot ha vinto il match con la giapponese Aimi Nouchi con uno shido al golden score che ha provocato l’osaekomi della nipponica. Storico bronzo, infine, per le Filippine, con Kiyomi Watanabe che ha sconfitto per ippon la britannica Lucy Renshall.

7. DAVYDOVA, Daria (RUS)
7. MINEI, Miho (JPN)