Sci di fondo

Sci di fondo, Coppa del Mondo Davos 2016: doppietta norvegese nella sprint femminile. 10a Ilaria Debertolis

Dominio norvegese nella sprint femminile in tecnica libera a Davos (Svizzera) nella tappa di Coppa del Mondo di sci di fondo.

Maiken Caspersen Falla ha conquistato la prima affermazione stagionale, precedendo sul traguardo la connazionale Ingvilg Flugstad Oestberg. Quest’ultima aveva concluso la prima semifinale al terzo posto, accedendo all’atto conclusivo come lucky loser. Completa il podio la svedese Hanna Falk, per la seconda volta in stagione tra le migliori tre.

Quarta posizione per la giovane svedese Jonna Sundling, classe 1994. La campionessa del mondo Under23, al miglior risultato in carriera nel circuito maggiore, aveva realizzato il miglior tempo nelle qualificazioni. La promettente scandinava ha preceduto l’americana Jessica Diggins e la russa Natalia Matveeva.

Prosegue la crescita di Ilaria Debertolis, decima. L’azzurra ha superato brillantemente i quarti di finale, fermandosi poi in semifinale, dove ha chiuso quinta dietro Falla, Falk, Oestberg e Diggins. La seconda top10 in due giorni (ieri aveva chiuso nona nella 15 km tl) della 27enne nativa di Feltre racconta di un’atleta che sta finalmente acquisendo la giusta maturità per competere in Coppa del Mondo su buoni livelli. Si sono intravisti segnali di risveglio anche da parte di Gaia Vuerich, ottima quarta in qualifica, prima di venire eliminata ai quarti e concludere in 21ma posizione. Niente da fare per le altre azzurre presenti in Svizzera: 42ma Greta Laurent, 46ma Debora Roncari, 48ma Alice Canclini.

La norvegese Heidi Weng ha vissuto una giornata negativa (35ma e non qualificata), costatale il sorpasso in classifica generale per mano della connazionale Oestberg, ora avanti di 10 lunghezze (549 a 539). Nella graduatoria di specialità, invece, comanda Falla (226) davanti a Oestberg (156).