Judo

Judo, Campionati Giapponesi: sconfitte pesanti per Takato, Ebinuma e Matsumoto. Harasawa batte Shichinohe

Fukuoka ha ospitato nel fine settimana l’importantissimo appuntamento con gli All Japan Judo Championships 2016, i Campionati Nazionali Giapponesi di judo, prova fondamentale per sapere quali saranno i quattordici judoka del Sol Levante che prenderanno parte ai Giochi Olimpici di Rio 2016. Dopo il risultato di Londra 2012, quando i nipponici ottennero un solo oro, i tecnici giapponesi hanno deciso di non selezionare automaticamente i campioni nazionali delle rispettive categorie, ma certamente la rassegna nazionale avrà dato loro segnali importanti.

Partiamo subito dal settore maschile, che ha riservato tante sorprese. Nelle due categorie più basse, infatti, si sono imposti Toru Shishime (60 kg) ed il giovane Hifumi Abe (66 kg), classe 1997, che hanno relegato in terza posizione i favoriti delle rispettive divisioni di peso, Naohisa Takato e Masashi Ebinuma. Vittorie importanti per il campione mondiale Shohei Ono (73 kg) ed Hisayoshi Harasawa (+100 kg), che in finale hanno avuto la meglio sui i concorrenti diretti per il pass olimpico, Riki Nakaya e Ryu Shichinohe, anche se per la massima categoria di peso bisognerà attendere lo Zen Nihon, la competizione nazionale Open. Tra i big si conferma Takanori Nagase (81 kg), mentre Mashu Baker (90 kg) è stato sconfitto in finale da Daiki Nishiyama. Da notare anche che nella categoria 100 kg era assente il campione iridato in carica, Ryunosuke Haga, che ha così lasciato via libera ad Aaron Wolf.

Nel settore femminile, invece, ha fatto notizia soprattutto la caduta fragorosa della campionessa olimpica Kaori Matsumoto, terza in una categoria 57 kg vinta da Tsukasa Yoshida. Bene Misato Nakamura (52 kg) ed Haruka Tachimoto (70 kg), mentre Ami Kondo ha segnato punti importanti nei confronti della rivale Haruna Asami, vincendo il titolo nazionale della 48 kg. Aimi Nouchi si è aggiudicata a sorpresa il titolo delle 63 kg, relegando al terzo posto la favorita Miku Tashiro. Infine, la campionessa mondiale della categoria 78 kg, Mami Umeki, ha chiuso terza, lasciando la vittoria a Ruika Sato, mentre tra le +78 kg Kanae Yamabe ha avuto la meglio su Sarah Asahina, seconda, e Megumi Tachimoto, terza. Come per la +100 kg, però, sarà la rassegna Open a dirci di più su questa categoria.