Judo

Judo, junior: sette azzurrini a medaglia in Portogallo

L’European Cup Junior di Coimbra, in Portogallo, è uno degli appuntamenti più tradizionali del circuito continentale giovanile, il primo del 2016 per quanto riguarda la categoria junior. Nella prima giornata, l’Italia ha conquistato sette medaglie: un oro, due argenti e quattro bronzi.

Dopo ben sei podi, la diciannovenne Elisa Adrasti ha ottenuto finalmente la sua prima medaglia d’oro internazionale nella categoria 44 kg. Inserita in un girone all’italiana con altre quattro atlete, Adrasti ha battuto tutte le sue avversarie con due ippon sulle spagnole Mireia Lapuerta Comas e Marina Garriga Ortega, uno yuko sulla portoghese Francisca Nunes ed un waza-ari sull’altra italiana Arianna Galliani.

Al femminile, sono andate bene anche le ragazze della categoria 52 kg, nella quale ha primeggiato l’olandese Jorien Visser: Francesca Giorda e Giulia Pierucci, infatti, si sono classificate a pari merito in terza posizione, mentre Valentina Tomaselli ha chiuso settima. Ben quattro le medaglie maschili: tra i 55 kg, Andrea Carlino è stato battuto in finale dallo spagnolo Oriol Subirana Pujals per ippon, mentre Liborio Basirico ed Angelo Villardo hanno ottenuto i due bronzi in palio, con il primo che ha relegato al quinto posto Fabio Carrea; tra i 60 kg, invece, è stato Manuel Lombardo a disputare la finale, persa per yuko contro l’olandese Tornike Tsjakadoea, mentre Angelo Pantano e Franscesco Nasti si sono classificati rispettivamente quinto e settimo.