Scherma

Scherma, Coppa del Mondo: Italia doppio quinto posto nella sciabola a squadre. Azzurre vicine a Rio

Doppio quinto posto per l’Italia nelle prova a squadra di sciabola maschile e femminile. Ad Atene le azzurre (Rossella Gregorio, Irene Vecchi, Ilaria Bianco e Loreta Gulotta) sono state sconfitte nei quarti di finale dalla Francia per 45-27 per poi ottenere due preziose vittorie nel tabellone dal 5° all’8° posto. Due successi con Polonia (45-39) e Corea (45-36), che hanno avvicinato le nostre sciabolatrici alla qualificazione per le Olimpiadi di Rio 2016.
Non è ancora arrivata la certezza matematica e sarà decisiva ancora l’ultima tappa di Coppa del Mondo a Gand a metà febbraio, ma ormai l’Italia ha quasi ipotecato la qualificazione, soprattutto grazie al successo odierno contro la Polonia, diretta concorrente delle azzurre.

La medaglia d’oro è andata all’Ucraina che ha sconfitto in finale la Russia con il punteggio di 45-44, mentre sul gradino più basso del podio ci sale la Francia, che si impone anche lei 45-44 contro gli Stati Uniti nella finalina per il bronzo.

ITALIA b. Polonia 45-39

Dopo la straordinaria vittoria di Aldo Montano nella prova individuale, l’Italia ha chiuso al quinto posto la prova a squadre a Padova. Il quartetto azzurro, che vedeva l’assenza proprio del campione livornese e di Diego Occhiuzzi, era formato da Enrico Berrè, Luigi Samele, Luca Curatoli e Luigi Miracco ed è stato sconfitto ai quarti di finale dall’Ungheria per 45-39, per poi superare negli altri assalti Usa (45-31) e Francia (45-44).

La vittoria finale è andata proprio agli ungheresi, che hanno superato la Romania 45-44; mentre al terzo posto si è classificata la Corea, che ha sconfitto 45-21 la Germania.