Judo

Judo, Campionati Panamericani 2015: il Brasile si prende nove titoli

La città canadese di Edmonton ha ospitato nel week-end una nuova edizione dei Campionati Panamericani di judo. Con l’avvicinarsi delle Olimpiadi casalinghe, i judoka brasiliani hanno dato un’ottima dimostrazione della loro forza, andando a conquistare nove dei venti titoli in palio. Al contrario dello scorso anno, i cubani non sono riusciti a mettere a repentaglio il primato dei verdeoro, classificandosi secondi nel medagliere, davanti al Canada padrone di casa.

Al maschile, va segnalato il ritorno sul tatami di Asley González, il cubano campione mondiale dei 90 kg nel 2013 e poi costretto a saltare quasi tutto il 2014 a causa di un infortunio alla spalla. Il venticinquenne judoka caraibico ha conquistato la medaglia d’argento, battuto in finale dal brasiliano Tiago Camilo, che ha così ottenuto il suo quinto titolo continentale. Notevole anche lo scontro tutto verdeoro per il titolo della massima categoria di peso, la +100 kg, nella quale il favorito Rafael Silva è stato sconfitto da David Moura.

Tra le donne, la campionessa mondiale ed olimpica Idalys Ortiz ha ottenuto la dodicesima medaglia d’oro continentale, dominando anche questa volta la categoria +78 kg. Altissimo anche il livello della finale delle 78 kg, nella quale la campionessa mondiale Mayra Aguiar (Brasile) ha superato la campionessa olimpica Kayla Harrison (Stati Uniti), mentre la tre volte campionessa mondiale delle 70 kg, la colombiana Yuri Alvear, si è dovuta accontentare dell’argento, perdendo contro la padrona di casa Kelita Zupancic.

Di seguito tutti i podi della competizione ed il medagliere finale.