Judo

Judo, cadetti: Lombardo ancora d’oro, cinque podi a Teplice

Già vincitore a Zagabria e secondo a Follonica, Manuel Lombardo è stato il grande protagonista azzurro nella prima giornata dell’European Cup cadetti di Teplice. Sui tatami cechi, il sedicenne ha conquistato la medaglia d’oro nella categoria 60 kg, vincendo i suoi cinque incontri per ippon. Le sue vittime sono state l’olandese Max van Klaveren, il bielorusso Ruslan Yakubau, l’olandese Yannick van der Kolk (superato in appena diciassette secondi!), l’azero Ismayil Ibrahimov e, in finale, ancora un judoka Oranje, Harry Hsia. Per il campione italiano della categoria si tratta del quarto successo in una prova del circuito continentale cadetti, senza dimenticare il successo ottenuto nella categoria junior lo scorso anno a Lignano quando, ancora quindicenne, il giovanissimo fenomeno azzurro sbaragliò la concorrenza.

Ma l’ottima giornata dell’Italia non finisce qui. Tra i 50 kg, Biagio D’Angelo si è confermato come una delle più belle novità italiane del 2015. Argento a Zagabria ed oro a Follonica, l’atleta che lo scorso mese ha compiuto sedici anni ha raggiunto nuovamente la finale dopo quattro successi. Nell’atto conclusivo, solamente uno shido di troppo lo ha costretto ad alzare bandiera bianca contro il ceco Tomáš Binhak. Finale anche per Michela Fiorini, che nella categoria 44 kg è stata superata solamente dall’ucraina Daria Bilodid per ippon. Sono saliti sul terzo gradino del podio, invece, Giovanni Esposito (66 kg) ed Arianna Galliani (40 kg).

Grazie a queste cinque medaglie, l’Italia è stata la seconda miglior nazione della prima giornata di combattimenti alle spalle dell’Ucraina, unica a vincere due medaglie d’oro con la già citata Bilodid e con Kyryl Samotug (55 kg). Per i colori azzurri vogliamo infine segnalare il piazzamento di Giulia Santini, settima nella categoria 48 kg.