Tour de France 2014, DIRETTA LIVE: Nibali per la top3

Ultima tappa ‘vera’ del Tour de France prima della passerella dei Campi Elisi. Una cronometro individuale, la prima e ultima di questa Grande Boucle, molto lunga: 54 km che, con le energie ormai al lumicino per ogni corridore, potrebbero solcare distacchi notevoli. Vincenzo Nibali la correrà a tutta, puntando al risultato massimo per (almeno) due motivi. C’è da battere il record del distacco massimo inflitto al secondo classificato degli ultimi 30 anni (clicca qui per approfondire), oltre che la conquista di un fantastico pokerissimo riguardo alle tappe vinte. Il favorito d’obbligo sarà certamente il campione del mondo della cronometro, il tedesco Tony Martin. Il percorso frastagliato (non c’è in pratica nessun tratto di pianura) potrebbe però aprire più di una possibilità allo Squalo. Grande interesse anche per l’assegnazione dei due rimanenti posti sul podio, con Pinot, Peraud e Valverde racchiusi in appena 15 secondi. Il favorito per occupare la piazza d’onore appare Peraud, campione nazionale francese a cronometro nel 2009, mentre Valverde sulla carta sembra avere qualcosa in più rispetto a Pinot. A questo punto del Tour, tuttavia, saranno le gambe e le motivazioni a fare la differenza.

L’altimetria della cronometro odierna – L’ordine di partenza della cronometro

Premere F5 per aggiornare la pagina

17.36: grazie per aver seguito con noi tutte le Dirette scritte di questo Tour. Buona serata a tutti.

17.35: Nibali chiude al quarto posto a 1’57” da Martin. Ha vinto il Tour. Grandissimo Squalo!

17.34: Pinot chiude a 3’12” da Martin. E’ terzo in classifica generale, alle spalle del connazionale Peraud.

17.32: Nibali continua a migliorare, è terzo all’ultimo intermedio.

17.29: Peraud è sesto all’arrivo a 2’27”. Primo podio in carriera al Tour per il 36enne transalpino.

17.29: Valverde conclude la cronometro a 4’28” da Martin. Tour da dimenticare per lo spagnolo, che chiuderà quarto.

17.27: al penultimo intermedio Peraud paga 2’07” da Martin.

17.20: Van Garderen chiude una buona cronometro a 2’07” da Martin. Foratura e cambio di bicicletta per Bardet.

17.17: lo Squalo c’è! Quarto a 1’21” da Martin! Sta guadagnando 31″ su Peraud!

17.16: Pinot si sta difendendo. 2’15” dalla vetta, 23″ da Peraud. Per il podio è praticamente fatta per entrambi, in ballo il secondo posto. Ora attendiamo Nibali.

17.12: Peraud settimo a 1’52” al secondo intermedio, 1’45” meglio di Valverde, ormai fuori dal podio.

17.11: un incubo la crono di Valverde. Lo spagnolo accusa 3’37” al secondo intermedio da Martin. All’arrivo Koenig chiude al quarto posto.

17.07: Bardet paga 3’10” da Martin al secondo intermedio e quasi 2 minuti da Van Garderen, che potrebbe strappargli il quinto posto nella generale.

17.02: foratura per Peraud! Il francese ha cambiato la bicicletta ed ha perso circa 20 secondi.

16.58: bene Koenig, terzo al secondo intermedio a 1’17” dal leader.

16.55: Valverde non c’è. L’iberico paga già 1’37” da Peraud, che a 36 anni si sta avviando verso il primo podio al Tour della carriera…

16.54: Nibali lotta per il secondo posto, distante appena 15 secondi.

16.51: Nibali transita nono al primo rilevamento a 48″ da Martin. Perde 6″ da Peraud. Evapora dunque la possibilità di vincere la tappa.

16.49: al primo intermedio Pinot si difende benissimo. Paga 25″ dal connazionale Valverde. ma guadagna ben 43″ su Valverde! Si va verso un doppio podio per la Francia.

16.48: Porte chiude un Tour da dimenticare a 6’41” dalla vetta!

16.46: altissimo il tempo di Valverde al primo intermedio! 1’50” da Martin! Peraud fa meglio di lui di ben 1’08”! Il podio si allontana per lo spagnolo.

16.45: Van Garderen tuttavia ha già guadagnato 3 minuti su Mollema, rivale diretto per la classifica.

16.38: Van Garderen transita al primo rilevamento a 47″ da Martin: è sesto. Ci si aspettava qualcosa di più dall’americano.

16.33: al primo intermedio il ceco Koenig è sesto a 48″ da Martin.

16.30: Peraud sta già guadagnando terreno su Pinot, ora è a 2″ dal connazionale.

16.27: partito anche Nibali. Sguardo determinato, è carico al massimo. Ci proverà!

16.25: scattato anche Pinot. Alle 16.27 sarà la volta della maglia gialla, Vincenzo Nibali.

16.21: partito anche Peraud. 3 minuti e toccherà a Pinot.

16:19 La classifica provvisoria: 1. Tony Martin, 2. Tom Dumoulin +1’39”, 3. Jan Barta +1’47”, 4. Markel Irizar +2’39” 5. Daniel Oss +2’58”.

16:18 Si lancia anche lo spagnolo Alejandro Valverde (Movistar), quarto della classifica generale. Mancano solo i migliori tre.

16:15 Tom Dumoulin (Giant-Shimano) è secondo al traguardo. L’olandese ha terminato la prova in 1h08’00”.

16:15 Partenza di Romain Bardet, il giovane francese della Ag2r attualmente quinto della generale.

16:12 Parte Tejay Van Garderen (BMC), sesto della classifica generale.

16:11 Prima di Visconti, il suo compagno di squadra Jon Izagirre aveva tagliato il traguardo in dodicesima posizione (+4’00”).

16:10 Giovanni Visconti (Movistar) chiude quindicesimo a 4’15” da Tony Martin.

16:08 Parte Bauke Mollema, olandese della Belkin.

15.53: bene il polacco Kwiatkowski, quarto al primo intermedio a 38″ da Martin.

15.45: Martin mette le mani sulla vittoria. 1h06’21” il tempo del tedesco, meglio di 1’47” rispetto a Barta.

15.35: l’olandese Tom Dumoulin (Giant Shimano) è secondo dopo il primo intermedio a 33″ da Martin. Chavanel allo stesso rilevamento è quarto a 38″.

15.29: Martin sta dominando. Al secondo intermedio, dopo 39 km, viaggia con 1’28” su Barta. Non sarà facile per Nibali impensierire il tedesco, ma ricordiamo che la parte finale della cronometro è la più dura.

15.21: Irizar si issa al secondo posto a 52″ da Barta. Oss scende al terzo posto.

15.15: bravissimo Daniel Oss! L’azzurro è secondo provvisorio al traguardo a 1’11” da Barta.

15.11: Sagan paga 3’02” da Barta dopo 39 km.

15.07: IRROMPE TONY MARTIN! Il campione tedesco dopo 19 km ha già 35″ di vantaggio su Barta!

15.01: Barta nuovo leader al traguardo. Il ceco guida con 1’14” su Pate e 1’25” su Elminger.

14.56: intanto Barta continua a volare ed al terzo rilevamento porta il proprio vantaggio a 1’03” su Pate.

14.55: lo spagnolo Irizar Arranburu è secondo dopo il primo intermedio a 24″ da Barta.

14.43: Barta transita al comando anche al secondo intermedio con 35″ su Bodnar e 37″ su Pate. Intanto sono sul percorso anche Scarponi e De Marchi.

14.19: al primo intermedio il ceco Jan Barta (NetUpp) è in testa con 29″ su Bodnar e 30″ su Pate.

14.15: quinto posto provvisorio all’arrivo per l’ucraino Grivko, compagno di squadra di Nibali. 1’04” il distacco da Pate.

14.09: partito l’azzurro Daniel Oss, autore di un Tour positivo.

14.01: Smukulis si inserisce al quinto posto a 1’05” dalla vetta.

13.55: al traguardo la classifica provvisoria è guidata dall’americano Pate (Sky) con il tempo di 1h09’22”. A seguire Bodnar (+12″) e Tuft (+22″). Condizioni meteo ottimali.