Pallanuoto

Pallanuoto, Europei 2014: il Settebello c’è! Terza vittoria su tre partite per gli azzurri!

Inizia piano, una parte centrale a tutta e si conclude con calma la terza partita del Settebello agli Europei 2014 di Budapest. All’Isola Margherita gli azzurri guidati da Sandro Campagna non sottovalutano un avversario come la Georgia (comunque di livello molto basso) e si impongono nettamente per 15-5. Italia quindi in testa al proprio girone a pieni punti dopo la vittoria odierna che succede a quelle con Romania e Russia: sabato ci sarà il match decisivo, quello che decreterà la prima del girone (colei che accederà direttamente alle semifinali), tra gli azzurri e il Montenegro.

Cronaca

Nei primi due minuti protagonista l’arbitro inglese che ci nega prima un gol su schiaffo al volo di Giacoppo (nonostante la palla sia entrata nettamente nella porta georgiana) e poi un rigore clamoroso su Aicardi, ma è Figlioli a portarci comunque al meritato vantaggio con un preciso tiro su uomo in più al terzo minuto; il georgiano Franicevic è riuscito però subito a pareggiare sempre in superiorità numerica. Niccolò Figari si è subito riscattato dall’espulsione precedente, segnando il gol del vantaggio in superiorità. Una conoscenza del campionato azzurro, Marko Elez, a Savona quest’anno, ha messo a segno il momentaneo 2-2, ma il primo parziale è stato chiuso in vantaggio dagli azzurri con la rete di Francesco Di Fulvio. Secondo quarto tutto di firma recchelina: Andrea Fondelli ci prova da quasi metà vasca e su papera del portiere georgiano mette a segno il primo gol azzurro a uomini pari, poi doppietta Aicardi, prima su assist illuminante di Figlioli, in seguito sempre su uomo in più con uno schema perfetto, ed infine le due reti di Figari per l’8-2 parziale. Nikoleishvli è riuscito ad interrompere l’egemonia italiana con il terzo gol georgiano che ha chiuso la prima metà di gara. Uno-due azzurro alla ripresa del gioco: prima Fondelli e poi il primo gol di Valentino Gallo (per l’ennesima volta in superiorità numerica) in questo Europeo nel giorno del suo compleanno fanno raggiungere il massimo vantaggio azzurro a +7. Un’altra conoscenza della nostra Serie A1, Jelaca, del Como Nuoto, mette a segno una rete fantastica al volo spalle alla porta. A ristabilire le distanze è stato Aicardi su uomo in più. E’ andato ad iscriversi al tabellino anche l’enfant du pais Alex Giorgetti con un preciso tiro da tre metri, mentre a chiudere la terza frazione è stato Francesco Di Fulvio, con la sua seconda rete personale. E’ Giorgetti dopo 5 minuti dell’ultimo quarto a segnare il 14mo gol azzurro, con la risposta eccellente di Jelaca, uno dei migliori dei suoi. A segno anche Baraldi con una bella sciarpa da centroboa puro che fissa il risultato sul 15-5. Negli ultimi minuti c’è spazio anche per Del Lungo che sostituisce in porta Tempesti.

Tabellino

Italia-Georgia 15-5

Italia: Tempesti 0, Di Fulvio F. 2, Velotto 0, Figlioli 1, Giorgetti 2, Fondelli A. 2, Giacoppo 0, Gallo 1, Figari 3, Luongo S. 0, Aicardi 3, Baraldi 1, Del Lungo 0. All. Campagna

Georgia: Chumburidze 0, Kavtaradze 0, Tsrepulia 0, Elez 1, Rusishvili 0, Jelaca 2, Khvedeliani 0, Baghaturia 0, Rurua 0, Gegelashvili 0, Nikoleishvili 1, Franicevic 1, Kapanadze 0. All. Popovic

Arbitri: Taylor (GBR), Bender (GER)

Parziali: 3-2 5-1 5-1 2-1 Spettatori 500 circa. Kapanadze in porta per la Georgia. Usciti per limite di falli Baghaturia (G) nel terzo e Rurua (G) nel quarto tempo. Nel finale del quarto tempo Del Lungo al posto di Tempesti in porta. Superiorità numeriche: Italia 10/15, Georgia 3/7