Editoriali

Grande Italia: vince in tutti gli sport! Top 5 per poliedricità alle Olimpiadi 2012!

Tanti affermano che l’Italia è una delle Nazioni più poliedriche al Mondo in ambito sportivo, che rispetto ad altri Paesi siamo in grado di vincere in qualsiasi sport. Un’altra fazione è convinta che sia tutto falso e una percezione lontanissima dalla realtà.

E invece….è tutto vero! Basta guardare ai vari medaglieri delle ultime Olimpiadi, quelle di Londra 2012 (quindi un’analisi basata sulla stretta attualità, sull’attuale forza del nostro Paese), e si scopre che l’Italia è nella top five delle Nazioni che hanno vinto almeno una medaglia nel maggior numero di sport differenti.

Gli azzurri si piazzano proprio al quinto posto di questa speciale classifica e sono saliti sul podio, per almeno una volta, in ben 14 discipline diverse (atletica leggera, nuoto, ginnastica, scherma, ciclismo, taekwondo, pallavolo, boxe, tiro con l’arco, tiro a segno, tiro a volo, canoa, canottaggio, judo).

Ovviamente abbiamo preso in considerazione le categorie sportive definite dal CIO (che sono 36). Da annotare che: nuoto di fondo e nuoto in vasca sono considerati all’interno della stessa disciplina; stesso discorso per ginnastica artistica, ginnastica ritmica e trampolino elastico; idem per ciclismo su strada, ciclismo su pista, mountain-bike e bmx; identica sorte per pallavolo e beach volley.

Dividiamo la posizione con la Francia e siamo alle spalle solo di grandissime potente: Cina (19), gli USA vincitori del medagliere finale (18), la Russia (18) e i padroni di casa della Gran Bretagna (17).

Facciamo meglio di altre super Nazioni che però sono meno poliedriche: Germania (13), Giappone (12), Spagna (10). E l’Italia fa meglio dell’Italia: “solo” ottava nel medagliere complessivo, ma quinta in questa speciale classifica scavalcando Corea del Sud, Germania e Francia

Questo dimostra che siamo capaci di vincere ovunque, come le vere grandi Nazioni. La grande Italia è nella TOP FIVE degli Stati che hanno vinto almeno una medaglia nel maggior numero di sport differenti! Ecletticità, Poliedricità, Estro e Fantasia sono le grandi qualità della nostra Patria!

Di seguito trovate la tabella dettagliata con tutte le 85 Nazioni andate a medaglia a Londra 2012 e con accanto il numero di sport diversi in cui ne hanno conquistata almeno una.