Calcio: Pedro buca Buffon, Italia ko in Spagna per 1-0

Un’amichevole forse poco gradita. L’Italia di Cesare Prandelli – in cui l’unica nota lieta è l’esordio di Gabriel Paletta – assiste passivamente in Spagna alle giocate dei funambolici padroni di casa e cede per 1-0 al gol di Pedro senza impegnare mai il portiere avversario.

Il copione di inizio gara è molto simile ad un Davide contro Golia: la Roja tiene il pallino del gioco con il consueto tiqui-taca, gli azzurri si difendono con il 4-3-3 trasformato in 4-5-1 e aspettano i rivali negli ultimi venticinque metri. Senza disdegnare però le ripartenze, soprattutto con un super Cerci sulla fascia destra: al 4′ l’ala del Torino, invece di rientrare sul mancino, va sul fondo e colpisce un beffardo palo a Casillas battuto. Ci provano Diego Costa e Fabregas, ma la mira non è delle migliori, e al 29′ è Osvaldo a rischiare il vantaggio ospite al termine di una spettacolare combinazione con Marchisio: il tiro del neo bianconero, però, è alto sopra la traversa.

All’intervallo entrano Pirlo, De Sciglio e Abate, ma al 5′ è immenso Buffon a salvare su Thiago Alcantara da pochi metri. David Silva prova a cambiare l’inerzia del match e pochi istanti dopo il suo mancino si spegne a fil di palo. Nella ripresa è un’altra Spagna, che sfrutta l’intera ampiezza del campo anche con l’ingresso di Jesus Navas e approfitta degli spazi concessi dalla difesa italiana, e al 18′ Pedro buca un non perfetto Buffon da centro area con il sinistro per l’1-0. La solfa non cambia, nemmeno con gli ingressi di Destro e Immobile, e con il passare dei minuti il match si spegne nel sonnolente possesso palla iberico. L’ultima emozione è un doppio corner per gli azzurri al primo minuto di recupero, ma anche i due cross si spengono in un nulla di fatto. Termina 1-0 per la Spagna, Italia quasi non pervenuta.