Judo

Judo: Diego Cressi bronzo a Malaga

Il week-end ha visto i judoka del vecchio continente impegnati all’European Cup di Málaga, in Spagna, dove l’Italia si è presentata con otto ragazzi e tre ragazze, ed ha chiuso con il bronzo ottenuto da Diego Cressi nella categoria -66 kg.

Il 28enne azzurro, reduce da un secondo posto ottenuto a Bergamo, ha iniziato il proprio percorso battendo il padrone di casa Ignacio Herraz, per poi sbarazzarsi del britannico James Millar. Ai quarti di finale, invece, Cressi ha dovuto cedere il passo al forte russo Akop Akopyn, vincitore per ippon, prima di travolgere con due ippon il britannico Aaron Turner ed il portoghese Pedro Jacinto, conquistando così il terzo gradino del podio assieme ad un altro lusitano, Sergiu Oleinic. La vittoria è andata proprio ad Akopyn, che in finale ha battuto l’iberico Carlos Cases Roca.

Un piazzamento, il settimo, anche per Nicholas Mungai nella categoria -90 kg, dove il britannico Gary Hall ha ottenuto la vittoria sul portoghese Hugo Silva, mentre i russi Dmitrij Dovgan ed Aleksandr Rosl’jakov hanno ottenuto le medaglie di bronzo.

Come Mungai, anche Daniel Lombardo (-60 kg) ha chiuso al settimo posto. L’oro è andato al padrone di casa Francisco Garrigos, che in finale ha sconfitto il russo Makhir Gasanov. Sul terzo gradino del podio sono saliti John Buchanan (Gran Bretagna) e l’altro iberico Iokin Sagarzazu Gil.

Nel medagliere della tappa, i padroni di casa della Spagna hanno ottenuto il primo posto con quattro ori, quattro argenti e dieci bronzi, per un totale di diciotto medaglie. Poco dietro si è piazzata la Russia (4-3-5), mentre terza ha chiuso un’ottima Gran Bretagna (3-2-4). Due titoli anche per la Germania, mentre un oro è finito in Slovenia, grazie alla sempre eccellente Petra Nareks (-52 kg). Con il bronzo di Diego Cressi ed i due settimi posti di Mungai e Lombardo, l’Italia ha chiuso al decimo posto complessivo.

Tra gli uomini, invece, l’Italia ha chiuso addirittura quinta, alle spalle di Russia, Spagna, Gran Bretagna e Portogallo, mentre tra le donne è stata la Spagna a primeggiare su Gran Bretagna, Germania e Slovenia.