Pentathlon

Riccardo De Luca campione d’Europa di pentathlon

Si sono chiusi oggi gli Europei di pentathlon a Sofia, in Bulgaria, con la finale maschile. Giornata storica per il pentathlon azzurro perchè il 26enne Riccardo De Luca si è aggiudicato la medaglia d’oro: mai in passato un azzurro era riuscito a portarsi a casa un titolo europeo. Oltre al neo-campione Europeo alla gara era presente anche Nicola Benedetti, che ha chiuso la sua prestazione al quindicesimo posto con 5640 punti.

Dunque De Luca si è aggiudicato l’oro con 5888 punti e alle sue spalle di è piazzata una coppia d’ungheresi,:argento per Roberto Kaska con 5836 punti e bronzo per Bence Demeter con 5824.

Dalla prima edizione degli Europei (1987) l’Italia finora era riuscita a conquistare un argento nel 2003 con Andrea Valentini in terra ceca ed una medaglia a squadre, anch’essa un argento a Medway con lo stesso De Luca assieme Benedetti e Petroni (attuali campioni mondiali in carica.)

ANALISI DELLA GARA:

Prima prova, la scherma, De Luca vince con 976 punti (24 stoccate vincenti), Bendetti è 10° con 880 punti (20 stoccate vincenti). Seconda prova, il nuoto, De Luca chiude in 2’09”06 (1252 punti) attestandosi al 3° posto dopo due prove con 2228 punti, Benedetti in 2’19”12 (1132) è 24° dopo due prove con 2012 punti. Terza disciplina, l’equitazione, De Luca centra il netto (1200 punti) risalendo al 2° posto dopo tre prove con 3428 punti; Benedetti chiude con 1160 punti piazzandosi al 25° posto dopo tre prove con 3172 punti. Ultgima rpova, il combined, De Luca chiude in 10’35”99 (2460 punti), Benedetti in 10’33”92 (2468 punti).