Canoa slalom, Olimpiadi Rio 2016: Denis Gargaud Chanut succede a Tony Estanguet, storico podio per il Giappone

Gargaud-Chanut-canoa-foto-pagina-fb-sua.jpg

Era la prima rassegna a cinque cerchi senza le due leggende Tony Estanguet e Michal Martikan. I successori Denis Gargaud Chanut e Matej Benus tuttavia si sono dimostrati all’altezza regalando a Francia e Slovacchia i primi due gradini del podio nel C1. Veloce e preciso, il 29enne transalpino prima di oggi vantava come miglior risultato il titolo iridato conseguito nel 2011. Rimasto a casa l’anno successivo per via dell’ingombrante connazionale, il francese ha dato spettacolo a Rio con un inarrivabile 94.17, unico a scendere sotto i 95 secondi.

95.02 è invece il tempo di Matej Benus, anche lui classe ’87 che si è conquistato il posto escludendo l’altro fuoriclasse Martikan. Run esente da errori per il nativo di Bratislava che permette alla Slovacchia di salire sul podio per la sesta edizione olimpica consecutiva.

A riscrivere la storia della disciplina ci pensa anche il giapponese Takuya Haneda. Nato 29 anni fa come Gargaud Chanut e Benus, il nipponico è il primo asiatico della storia a conquistare una medaglia olimpica nella canoa slalom. Risultato che conferma la crescita di questo atleta, già sul podio a giugno in Coppa del mondo.

Rimangono a mani vuote il ceco Vitezslav Gebas e sopratutto il tedesco Sideris Tasiadis, argento a Londra 2012 e il migliore sia in batteria che in semifinale. Nella run conclusiva il teutonico ha tuttavia pasticciato, prendendosi due secondi di penalità decisivi per la medaglia di bronzo.

La classifica: 

RANK BIB
1 2 FRA
GARGAUD CHANUT Denis
94.17
2 1 SVK
BENUS Matej
95.02
3 5 JPN
HANEDA Takuya
97.44
4 9 CZE
GEBAS Vitezslav
97.57
5 6 GER
TASIADIS Sideris
97.90 +2
6 3 SLO
SAVSEK Benjamin
99.36 +4
7 8 USA
EICHFELD Casey
99.69 +4
8 7 ESP
ELOSEGI Ander
101.27 +4
9 12 POR
CARVALHO Jose
105.74 +4
10 4 GBR
FLORENCE David
109.00 +4

L’albo d’oro del C1:

2016 FRA Denis Gargaud Chanut SVK Matej Benus JPN Takuya Haneda
2012 FRA Tony Estanguet GER Sideris Tasiadis SVK Michal Martikán
2008 SVK Michal Martikán GBR David Florence AUS Rob Bell
2004 FRA Tony Estanguet SVK Michal Martikán GER Stefan Pfannmöller
2000 FRA Tony Estanguet SVK Michal Martikán SVK Juraj Minčík
1996 SVK Michal Martikán CZE Lukáš Pollert FRA Patrice Estanguet
1992 TCH Lukáš Pollert GBR Gareth Marriott FRA Jacky Avril
1972 GDR Reinhard Eiben FRG Reinhold Kauder USA Jamie McEwan

Clicca qui per mettere “Mi piace” alla nostra pagina Facebook
Clicca qui per iscriverti al nostro gruppo
Clicca qui per seguirci su Twitter

francesco.drago@oasport.it

Lascia un commento

Top