Tour de France, Nibali hai vinto! Ecco quanti soldi hai guadagnato con il trionfo

Vincenzo Nibali si appresta a vincere la CI edizione del Tour de France. Oggi pomeriggio lo Squalo verrà incoronato sotto l’Arco di Trionfo, 16 anni dopo Marco Pantani, l’ultimo italiano capace di alzare le braccia al cielo sui Campi Elisi.

Una cavalcata trionfale per il siciliano, un dominio ininterrotto per tutte le tre settimane di gara. E un successo pesante che appesantirà dolcemente il suo portafoglio e rimpinguerà il suo conto in banca.

Il primato nella classifica generale gli regala ben 450mila euro! A questi devono aggiungersi anche gli assegni staccati per ogni giorno trascorso in maglia gialla: 19 mattine è montato in sella col simbolo del primato (6650 euro).

Non finisce qui. 8000 euro per ogni successo di tappa e Vincenzo è arrivato primo sul traguardo per ben quattro volte: la seconda tappa York > Sheffield; la decima Mulhouse > La Planche des Belles Fills; la tredicesima Saint-Etienne > Chamrousse; la diciottesima Pau > Hautcam. Dunque altri 32mila euro.

4000 euro per ogni secondo posto di tappa: uno solo per Nibali, nella 14esima tappa Grenoble > Risoul.

2000 euro per ogni terzo posto parziale. E per il siciliano ne sono arrivati ben tre: quinta tappa Ypres > Aremberg Porte du Hainaut; ottava Tomblaine > Gerardmer La Mauselaine; 17esima Saint-Gaudens > Saint-Lary Pla d’Adet. Altri 6000 euro.

Da aggiungere anche i 1200 euro per il quarto posto nella cronometro finale.

Come se non bastasse c’è anche il secondo posto nella classifica scalatori (maglia a pois) che gli vale 15000 euro, soldi per i piazzamenti di rincalzo nelle varie tappe (oltre la quindicesima posizione) e i premi per i piazzamenti ai gran premi della montagna (gpm).

Ovviamente va annotato che i premi del vincitore sono sempre divisi con i compagni di squadra (da tradizione).

A tutto questo si aggiungono anche i premi offerti dagli sponsor di squadra, come riportato sul contratto firmato dall’atleta a inizio del suo rapporto con l’Astana, e i premi offerti da eventuali sponsor personali: ma queste cifre non sono, ovviamente e giustamente, pubbliche come invece lo sono i premi di gara.

PIAZZAMENTI AI GPM: 2950 euro

TOTALE: 527900 euro (+ parte dei 2800 euro di una vittoria di tappa con la squadra).