Superbike

Superbike, Alvaro Bautista vince Gara-1 del GP d’Olanda su Rea e Razgatlioglu e scappa in classifica

Alvaro Bautista

Alvaro Bautista non si ferma più. Lo spagnolo del team Ducati si aggiudica anche Gara-1 del Gran Premio di Olanda, terza prova del Mondiale Superbike 2023 e conferma la sua chiara intenzione di fare il bis a livello di titolo iridato.  Sullo splendido tracciato di Assen, la cosiddetta Università della moto, il pilota iberico prende il comando della manche dopo pochi giri, non lasciando poi scampo ai rivali. Al secondo posto si piazza Jonathan Rea (Kawasaki) a 3.1 secondi, mentre completa il podio Toprak Razgatlioglu (Yamaha) a 3.8.

Quarta posizione per Andrea Locatelli (Yamaha) a 10.1, davanti ad Axel Bassani (Ducati), quinto a 10.4, quindi è sesto lo svizzero Dominique Aegerter (Yamaha) a 13.9. Settimo il britannico Alex Lowes (Kawasaki) con un distacco di 14.0, ottavo l’australiano Remy Gardner (Yamaha) a 16.9, nono Danilo Petrucci (Ducati) a 17.8, mentre completa la top 10 il britannico Scott Redding (BMW) a 18.0. Chiude in 15a posizione Michael Ruben Rinaldi (Ducati) a 26.8, davanti a Lorenzo Baldassarri (Yamaha) a 34.5, quindi è 22° Gabriele Ruiu (BMW) ad oltre un minuto.

A questo punto la classifica generale vede al comando Alvaro Bautista con 137 punti ed un margine di ben 46 lunghezze su Toprak Razgatlioglu, quindi terzo Andrea Locatelli con 81 e quarto Jonathan Rea con 64. Domani si tornerà in pista per la Superpole Race delle ore 11.00, mentre Gara-2 scatterà dalle ore 14.00 andando a far calare il sipario sul fine settimana olandese.

LA GARA

Allo spegnimento dei semafori lo scatto migliore porta la firma di Rea che prende il comando della gara davanti a Razgatlioglu, mentre Bautista (che era stato penalizzato di 3 posizioni dopo aver conquistato la pole position) è subito alle loro spalle, inseguito da Lowes, Redding, Locatelli, Aegerter, Bassani, Petrucci e Rinaldi.

Dopo pochi istanti si forma il classico terzetto composto da Rea, Razgatlioglu e Bautista, che allunga su Lowes, Redding e Locatelli, mentre Bassani e Rinaldi perdono a loro volta terreno dal secondo gruppetto. In chiusura di quinto giro, il campione del mondo attacca Razgatlioglu nella chicane prima del traguardo e si porta in scia di Rea. Nel frattempo si chiude la gara di Lecuona, che finisce nella ghiaia di curva 1.

Lo spagnolo della Ducati fa capire di averne più degli altri e lo dimostra superando anche Rea nel corso del nono giro. Bautista si mette al comando e prova a scappare, con Razgatlioglu che inizia a perdere subito terreno. Al di sotto del podio, intanto, Bassani supera Redding e sale al quarto posto, mentre Locatelli rimane settimo, con Petrucci che chiude la top 10.

Si arriva a 5 tornate dalla conclusione con Bautista saldamente al comando con un margine di assoluta tranquillità su Rea e Razgatlioglu, mentre Bassani e Locatelli battagliano per la quarta posizione con il pilota della Yamaha che ha la meglio nel derby italiano.