Basket, troppo Barcellona per la Virtus Bologna in Eurolega: finisce 92-75 in favore degli spagnoli

Marco Belinelli

Serata da dimenticare per la Virtus Bologna. Nella 24ma giornata dell’Eurolega 2022-2023 la squadra emiliana, priva di Semi Ojeleye e Isaia Cordinier, non riesce a reggere il ritmo del Barcellona e perde con un netto 75-92 dopo essere stata in svantaggio anche di 35. Fondamentali per gli ospiti i 17 di Nikola Mirotic, i 16 di Alex Abrines e i 13 di Rokas Jokubaitis, ma più in generale è tutta la squadra a mettersi in luce per la grande qualità. Dall’altra parte, non bastano invece alle V Nere i 14 di Mam Jaiteh e i 13 di Iffe Lundberg. In seguito a questa sconfitta i ragazzi di coach Sergio Scariolo si allontanano leggermente dalla zona playoff, distante ancora una vittoria ma con molte squadre che devono ancora giocare il 24° match.

L’inizio di partita è abbastanza equilibrato, con il Barcellona che prova a prendere il largo con Nicolas Laprovittola e Mirotic e la squadra di casa che risponde colpo su colpo fino al 17-20. Il primo quarto si chiude con il canestro di James Nnaji, poi anche ad inizio secondo periodo la Virtus Bologna sembra in partita con il gioco da tre di Lundberg e la tripla di Jordan Mickey (23-24). Di lì in poi però qualcosa si rompe per la squadra emiliana e i catalani ne approfittano per allungare ampiamente con un clamoroso parziale di 21-0 (da segnalare gli 11 di uno scatenato Alex Abrines) che porta il punteggio sul 23-45, prima dei canestri di Shengelia ed i tiri liberi del solito Abrines nelle ultime fasi del secondo parziale (27-47).

Basket femminile, Qualificazioni Europei 2023: Romeo infuocata, l’Italia domina in Lussemburgo

Al rientro dagli spogliatoi la Virtus continua a faticare in zona offensiva, mentre gli ospiti segnano da ogni posizione (soprattutto con Rokas Jokubaitis, Nikola Mirotic e Nikola Kalinic, autori di 21 totali nei primi sei minuti del terzo quarto). La conseguenza è l’incredibile +35 di fine terzo quarto (39-74) che fa calare il silenzio totale alla Segafredo Arena. A questo punto, visto l’ampio vantaggio, il Barcellona inizia ad abbassare i ritmi e le V nere riescono così ad accorciare nel corso del quarto periodo. Al termine dei 40′ il risultato dice 92-75 per il Barcellona, che si prende dunque la rivincita dopo la sconfitta dell’andata e sale al secondo posto in classifica (in attesa del match di domani del Real Madrid).