Judo

Judo, European Cup Junior 2017: a Lignano vincono Nadia Simeoli ed Alice Bellandi. Italia prima nel medagliere

Si è conclusa quest’oggi l’European Cup Junior di Lignano Sabbiadoro, tappa italiana del circuito continentale di categoria.

Dopo i successi di Manuel Lombardo ed Anita Cantini nella giornata di sabato, quest’oggi gli Azzurrini hanno conquistato altre due medaglie d’oro, entrambe provenienti dalle categorie femminili. A conquistare il primo titolo odierno è stata la diciassettenne Nadia Simeoli, che si è imposta nella categoria 63 kg per il suo primo successo internazionale da junior. Simeoli ha iniziato travolgendo con due waza-ari ed un ippon la svizzera Janan Bruggmann, per poi imporsi con un waza-ari ed un ippon sulla croata Lucija Babić e sulla ceca Michaela Kuliková. In semifinale, l’Azzurrina ha sconfitto con un waza-ari al golden score al tedesca Marie Charlotte Klose, mentre in finale ha sconfitto per ippon la forte slovena Andreja Leški.

Seconda lo scorso anno, Alice Bellandi ha conquistato il suo primo successo internazionale nella categoria 70 kg La diciottenne ha iniziato il proprio percorso in modo scoppiettante, mettendo a segno cinque waza-ari ed un ippon sulla tedesca Alexandra Gantner. Successivamente, l’Azzurrina ha eliminato per ippon la slovena Petra Opresnik e la tedesca Alina Böhm. Nella finale tutta azzurra, invece, Bellandi ha messo a segno un waza-ari ed un ippon su Nadia Simeoli, che ha dunque chiuso con l’argento.

Nel settore maschile, l’unico a salire sul podio è stato il campano Christian Parlati, che ha conquistato la medaglia di bronzo nella categoria 81 kg, vinta dal belga Matthias Casse. Hanno solamente sfiorato la zona medaglie, invece, Andrea Fusco (90 kg), Luca Villanova (100 kg) e Federico Bencivenga (+100 kg), tutti al quinto posto nelle rispettive categorie, mentre Riccardo Montanini (100 kg) si è classificato settimo. “Legno” anche per Annalisa Calagreti nella categoria +78 g femminile.

Con un bottino finale di quattro ori, un argento e tre bronzi, l’Italia ha chiuso il torneo di casa al primo posto nel medagliere, precedendo le tre medaglie d’oro della Germania e le due di Serbia e Belgio.