Basket, Serie A: Varese batte Brescia e conquista il decimo successo, Scafati sorprende Venezia

Si sono svolti questa sera i due anticipi della 17ma giornata della Serie A 2022-2023 di basket e lo spettacolo non è di certo mancato. Nel match delle 19:30 è arrivato il successo casalingo di Varese contro una Germani Brescia ormai sempre più in crisi, mentre nell’incontro delle 20:30 Scafati ha ribaltato il pronostico contro Venezia.

OPENJOBMETIS VARESE – GERMANI BRESCIA 80-72 (15-16, 29-22, 27-17, 9-17)

Varese sconfigge Brescia per 80-72 e torna a sorridere dopo la sconfitta di settimana scorsa contro Trento. Gli ospiti cominciano meglio e si portano sul 14-4, ma poi i padroni di casa reagiscono e soprattutto grazie a Colbey Ross e Tariq Owens accorciano sul -1 prima della fine dei primi dieci minuti (15-16). In apertura di secondo quarto è ancora il gruppo di Alessandro Magro a prendere leggermente il largo con il contributo importante di Kenny Gabriel (20-27). Anche in questo caso, però, Varese non ci sta e con le triple di Aaron Johnson (2), Andriu Tomas Woldentensae (2) e Markel Brown va addirittura in vantaggio di 4 prima del +6 di Guglielmo Caruso che chiude il primo tempo (44-38).

Caricata dall’ottimo finale di secondo periodo, la squadra di casa torna in campo con grande determinazione e con i tiri da tre di Brown e Ross vola sul +16 (62-46). Brescia è in difficoltà e allora il gruppo di Matt Brase ne approfitta per mantenere l’ampio vantaggio fino al termine del terzo quarto (71-55). Nell’ultimo periodo gli ospiti provano a mettere in campo il cuore per ricucire lo strappo, ma il tentativo di rimonta termina sul 77-72 a 1’30” dalla fine. Da lì in poi la squadra di Magro non trova infatti più il canestro e Varese riesce così a chiudere con tranquillità (80-72). Grazie a questo successo la ciurma di Brase raggiunge momentaneamente Pesaro in quarta posizione con 20 punti (record 10-7). Brescia, alla sua quinta sconfitta consecutiva tra campionato ed EuroCup, scende invece al 12° posto con 14 punti (7-10).

TOP SCORER
Varese: Brown 16, Owens 15, Ross 13
Brescia: Gabriel 14, Nikolic 12, Cournooh 11

Basket femminile, Serie A: Schio batte Ragusa e rafforza il primato in classifica, San Giovanni Valdarno supera Brescia

GIVOVA SCAFATI – UMANA REYER VENEZIA 89-85 (19-23, 25-17, 20-23, 25-22)

Grandissimo successo interno della Givova Scafati contro Venezia (89-85). La compagine veneta inizia con più convinzione e con il duo Mitchell Watt-Jayson Granger sale sul +7 (12-19), poi Rossato, Pinkins e Hannah trovano dei canestri importanti per la squadra di casa e accorciano dunque il punteggio (19-23). Nel secondo periodo la Reyer cerca di restare avanti, ma dopo pochi minuti arriva il sorpasso dei ragazzi di Attilio Caja grazie a uno scatenato Stanley Okoye (30-29). Il match prosegue con equilibrio e si arriva all’intervallo con il +4 della compagine campana (44-40).

Subito dopo la pausa lunga arriva la tripla di Julyan Stone, poi quattro punti di Watt e una tripla di Marco Spissu riportano Venezia in perfetta parità (47-47). L’equilibrio regna in seguito per il resto del terzo periodo e tutto viene dunque rimandato al quarto periodo (64-63). Nei primi tre quarti dell’ultima frazione si assiste a diversi tentativi di allungo da parte dei ragazzi di Walter De Raffaele, ma i padroni di casa restano attenti e rientrano in tutti i casi. Sull’82-83 Pinkins mette a segno un canestro che regala il vantaggio a Scafati, poi i tiri liberi di Clevin Hannah e Stone permettono ai padroni di casa di restare avanti (87-85). Nel finale Michael Bramos sbaglia la tripla del sorpasso e poco dopo i due liberi di Okoye pongono fine ai giochi (89-85). In seguito a questo risultato il gruppo di Caja si porta in 11ma piazza con 14 punti (7-10), mentre la Reyer rimane ferma in settima posizione con 16 (8-9).