Scacchi, Alberto David vince il Campionato Italiano per la terza volta. Ad Elena Sedina il titolo femminile, Gabriele Lumachi campione Under 20

Si è concluso oggi, a Padova, il Campionato Italiano Assoluto di scacchi, al termine di battaglie durate quasi due settimane tra molti dei migliori rappresentanti del panorama scacchistico del nostro Paese.

A quasi cinquant’anni, si laurea Campione d’Italia per la terza volta nella sua carriera il Grande Maestro milanese Alberto David. Una storia particolare, la sua: nel 1975, all’età dunque di cinque anni, si trasferisce in Lussemburgo con tutta la sua famiglia, ed è proprio per il piccolo Paese tra Germania, Francia e Belgio che gioca fino al 2012, quando decide di ritornare in Italia e di cambiare federazione di appartenenza. Il successo è meritato, e giunge al termine di un torneo senza sconfitte, e chiuso con la brillante vittoria su Alessio Valsecchi che gli porta in dote il tricolore dopo gli undici turni di gioco, con 8 punti. David vince inoltre un montepremi di 5.000 euro.

Secondo posto, a mezzo punto di distanza, per Pier Luigi Basso, che di fatto si brucia, a conti fatti, la possibilità di giocarsi qualcosa di più con la sconfitta al penultimo turno contro Lorenzo Lodici. Proprio quest’ultimo riesce ad agguantare il terzo posto a 7 punti, agli spareggi a tempo veloce contro Luca Moroni. Quinta posizione, invece, per Alessio Valsecchi, che chiude a quota 6.5. Marina Brunello, invitata nel torneo assoluto in qualità di wild card, conclude al decimo posto con 4 punti e la soddisfazione di battere Lodici al settimo turno.

Di seguito la classifica completa con indicazione del titolo dei giocatori:
1 GM Alberto David 8/11
2 GM Pier Luigi Basso 7.5/11
3 IM Lorenzo Lodici 7/11 (2.5-1.5 agli spareggi)
4 GM Luca Moroni 7/11 (1.5-2.5 agli spareggi)
12 FM Alberto Barp 2.5/11

Per quel che riguarda invece il torneo femminile, ad aggiudicarsi il titolo tricolore è Elena Sedina: nativa di Kiev, da più di 15 anni rappresenta l’Italia anche alle Olimpiadi scacchistiche (7 volte tra il 2004 e il 2018), ma vive nel nostro Paese da 24. Quasi incredibilmente, per la classe ’68 è il primo titolo italiano assoluto, conquistato con 5 punti su 7 (dato che la competizione femminile si è disputata su quattro turni in meno) davanti ad Alessia Santeramo e Tea Gueci, con la barlettana vittoriosa agli spareggi sulla palermitana per il secondo posto per 1.5-0.5. A Gueci è assegnato il titolo Under 20, mentre quello Under 18 è di Marianna Raccanello. Per la vincitrice assoluta, 1.500 euro di montepremi.

Questa la classifica:
1 IM Elena Sedina 5/7
2 WFM Alessia Santeramo 4.5/7 (1.5-0.5 agli spareggi)
3 WFM Tea Gueci 4.5/7 (0.5-1.5 agli spareggi)
4 WFM Mariagrazia De Rosa 3.5/7
5 IM Olga Zimina 3.5/7
6 WFM Marianna Raccanello 3.5/7
7 CN Maria Andolfatto 2.5/7
8 WFM Maria Palma 1/7

Il titolo Under 20, invece, va a Gabriele Lumachi, in maniera peraltro anche non tanto attesa, visto che si tratta del quinto giocatore per forza di gioco dell’apposito torneo. Il bresciano, classe 2003, impreziosisce così in maniera ulteriore il fatto di essere il terzo della sua città ad avere un titolo internazionale dopo Roberto Messa (attuale storico direttore di “Torre&Cavallo Scacco!”) e Sergio Braghetta. Al secondo e terzo posto si classificano i fratelli Leonardo e Antonio Loiacono; il primo è anche campione Under 18. Per Lumachi 1.500 euro vinti.