Basket, Torneo Acropolis 2019: Italia-Turchia 70-72. Terza sconfitta consecutiva. Alessandro Gentile è il migliore degli azzurri

Terza sconfitta consecutiva per l’Italia in questo Torneo Acropolis 2019 per mano della Turchia. Gli azzurri rimangono all’ultimo posto in classifica. Romeo Sacchetti dovrà lavorare duramente in vista del Mondiale che si disputerà a fine di questo mese in Cina. Gentile e compagni devono assolutamente migliorare l’affiatamento in difesa ed essere maggiormente precisi in attacco.

CRONACA TORNEO ACROPOLIS ITALIA-TURCHIA

PRIMO QUARTO – L’Italia entra in campo subito decisa a mettersi alle spalle le pesanti sconfitte contro Serbia e Grecia.  Il primo allungo è firmato Turchia grazie a due canestri di Korkmaz. Gli azzurri, però, rispondono prontamente con Tessitori e soprattutto Alessandro Gentile che con un gioco da tre e un fantastico contropiede, fissa il punteggio sul 19-12. Si conclude così un primo quarto a due volti, così come sarà anche il resto del match.

SECONDO QUARTO – La seconda frazione di partita si apre così come si era chiusa la prima con Gentile sugli scudi. L’ex Milano segna con fallo ma sbaglia il libero addizionale, raggiungendo la doppia cifra. Belinelli risponde alla tripla di Ilyasova che fissa il punteggio sul 28-24. In questa fase l’Italia è difficoltà in fase difensiva, tanto che la Turchia mette a segno il parziale di 7-0. La risposta della squadra di Meo Sacchetti arriva dalle mani di Hackett con l’ultimo attacco, chiude il secondo quarto sul punteggio di 35-38 a favore della squadra di Ufuk Sarica.

TERZO QUARTO – Ancora Gentile protagonista in avvio di terzo periodo. Doppio contropiede, con un gioco da tre, che portano gli azzurri in vantaggio di 10 punti. Con il gioco da tre di Brooks l’Italia raggiunge il massimo vantaggio sul 54-41. In questa fase del match la squadra di Meo Sacchetti sembra essere completamente padrona del campo. In chiusura di tempo, tanto per cambiare, il figlio del grande Nando scuote la retina con un tiro da tre meraviglioso e una stoppata fantascientifica su Osman. Il tabellone fa segnare il punteggio di 61-48.

ULTIMO QUARTO – Dopo una terza frazione di altissimo profilo, gli azzurri avrebbero dovuto gestire il vantaggio ma così non è stato. Ancora una volta un incredibile black-out in fase difensiva che ha reso il gioco della Turchia troppo semplice. Osman e Ilyasova riportano la squadra di Ufuk Sarica fino al 66-63. I ragazzi di Sacchetti non riescono ad arginare gli attacchi avversari e sono poco incisivi in fase offensiva, dove sembrano mancare le idee. Wilbekin penetra e i suoi a -1 ma Gentile risponde immediatamente. A meno di due minuti dal termine Osman e Korkmaz vanno a segno ma gli azzurri non trovare le risorse per replicare e la Turchia si porta sul 72-68. L’unico acuto fino alla fine del match sarà un meraviglioso canestro, manco a dirlo, del citato Gentile che fissa il risultato finale sul 72-70.