Tiro a volo, Olimpiadi Rio 2016: Giovanni Pellielo atto settimo, l’azzurro cerca l’oro nella peggior stagione

Pellielo-Tiro-a-volo-Pagina-FB-Pellielo.jpg

Una storia nata 24 anni fa a Barcellona. Giovanni Pellielo si accinge a partecipare alla settima rassegna olimpica della carriera. Nelle sei precedenti il tiratore di Vercelli classe 1970 ha centrato il podio in tre occasioni (Sydney, Atene e Pechino) mancando la fase finale a Barcellona, Atlanta e Londra.

Reduce da un 2015 quasi perfetto con il successo agli Europei e l’argento iridato, l’atleta delle Fiamme Azzurre non ha sinora ripetuto quanto di buono fatto nella passata stagione. Ben 34 i piattelli mancati sui 375 totali tra Coppa del mondo ed Europei; percentuali che hanno portato in dote i due peggiori piazzamenti in World Cup con il 50° di Rio e il 28° di Baku e il secondo peggior piazzamento di sempre nelle competizioni del Vecchio Continente (più indietro soltanto nel 2013 a Suhl).

Guardando i punteggi necessari per centrare la finale, nelle ultime sei edizioni con cinque serie di qualificazione, la quota minima è variata parecchio con il picco più alto a Londra e quello più basso a Sydney. I risultati della prova di Coppa del mondo disputata qualche settimana fa nell’impianto ancora in costruzione di Rio fanno pensare che il punteggio necessario per giocarsi il podio potrebbe essere anche più basso dei 120 necessari nelle ultime tre edizioni olimpiche. Quel che è certo è che per agguantare l’oro olimpico, Johnny dovrà necessariamente fare meglio del 108/125 di aprile.

Le quote minime (senza spareggi) per centrare la top six ai Giochi:

122 Londra 2012

120 Pechino 2008

120 Atene 2004

116 Sydney 2000

123 Atlanta 1996

L’albo d’oro specialità trap

Anno Oro Argento Bronzo
2012 CRO Giovanni Cernogoraz ITA Massimo Fabbrizi KUW Fehaid Al-Deehani
2008 CZE David Kostelecký ITA Giovanni Pellielo RUS Aleksey Alipov
2004 RUS Aleksey Alipov ITA Giovanni Pellielo AUS Adam Vella
2000 AUS Michael Diamond GBR Ian Peel ITA Giovanni Pellielo
1996 AUS Michael Diamond USA Josh Lakatos USA Lance Bade
1992 TCH Petr Hrdlička JPN Kazumi Watanabe ITA Marco Venturini
1988 URS Dmytro Monakov TCH Miloslav Bednařík BEL Frans Peeters
1984 ITA Luciano Giovannetti PER Francisco Boza USA Dan Carlisle
1980 ITA Luciano Giovannetti URS Rustam Yambulatov GDR Jörg Damme
1976 USA Don Haldeman POR Armando Marques ITA Ubaldesco Baldi
1972 ITA Angelo Scalzone FRA Michel Carrega ITA Silvano Basagni
1968 GBR Bob Braithwaite USA Tom Garrigus GDR Kurt Czekalla
1964 ITA Ennio Mattarelli URS Pāvels Seničevs USA Bill Morris
1960 ROU Ion Dumitrescu ITA Galliano Rossini URS Sergey Kalinin
1956 ITA Galliano Rossini POL Adam Smelczyński ITA Alessandro Ciceri
1952 CAN George Genereux SWE Knut Holmqvist SWE Hans Liljedahl
1924 HUN Gyula Halasy FIN Konni Huber USA Frank Hughes
1920 USA Mark Arie USA Frank Troeh USA Frank Wright
1912 USA Jay Graham GER Alfred Goeldel-Bronikoven RUS Harry Blaus
1908 CAN Walter Ewing CAN George Beattie GBR Alexander Maunder
GRE Anastasios Metaxas
1900 FRA Roger de Barbarin BEL René Guyot FRA Justinien, Count Clary

Clicca qui per mettere “Mi piace” alla nostra pagina Facebook
Clicca qui per iscriverti al nostro gruppo
Clicca qui per seguirci su Twitter

francesco.drago@oasport.it

Lascia un commento

Top