Judo

Judo paralimpico: Gogotchuri conquista il titolo europeo. I risultati della rassegna continentale

Dopo la vittoria ai Campionati Mondiali di Seoul, nello scorso mese di maggio, il ventinovenne georgiano Zviad Gogotchuri ha conquistato anche la medaglia d’oro dei Campionati Europei di parajudo 2015, vincendo sui tatami di Lisbona nella categoria 90 kg. Grande protagonista del judo normodotati fino alla scorsa stagione, quando vinse il Grand Prix di Tbilisi battendo in finale l’azzurro Walter Facente, il judoka della repubblica caucasica si sta affermando come uno dei migliori atleti nel mondo del judo ipovedenti, dopo che una malattia gli ha fatto perdere quasi completamente la vista. Da notare che, solamente due settimane fa, Gogotchuri aveva conquistato la medaglia d’argento ai Campionati Georgiani di judo. In Portogallo, la finale lo ha visto trionfare contro il plurimedagliato ucraino Oleksandr Nazarenko.

Da segnalare anche la vittoria nella categoria 57 kg femminile di Inna Cherniak, sorella gemella di Maryna Cherniak, atleta ucraina della 48 kg fra le normodotate, mentre tra i pesi massimi (+100 kg) si è imposto il veterano azero Ilham Zakiyev. Per i colori azzurri, infine, sono arrivati tre settimi posti con Alessandra Spampinato (48 kg), Simone Canizzaro (73 kg) e Valerio Teodori (81 kg).