Equitazione

Equitazione, Global Champions Tour 2015: Diniz vince finale e classifica generale

L’amazzone portoghese Luciana Diniz, già vincitrice delle tappe di Madrid e Vienna, ha conquistato sabato a Doha il Global Champions Tour 2015, imponendosi nella finale e scavalcando in classifica generale il britannico Scott Brash, vincitore delle ultime due edizioni del circuito. La quarantacinquenne nata in Brasile diventa così la terza amazzone ad imporsi dopo l’irlandese Jessica Kürten (2008) e l’australiana Edwina Tops-Alexander (2011 e 2012).

La gara finale era rappresentata da una prova in due round con jump-off ed ostacoli ad 1.60 metri. Diniz, accompagnata da Fit For Fun, è riuscita a completare senza commettere errori tutti i percorsi previsti, terminando quello decisivo con il tempo di 36″10, sufficiente per precedere la tedesca Meredith Michaels-Beerbaum su Fibonacci (36″55) e lo svedese Rolf-Göran Bengtsson su Casall Ask (37″01). Ha preso parte allo spareggio finale anche l’idolo locale Sheikh Ali Bin Khalid Al Thani, che però si è dovuto accontentare della quarta posizione con First Devision (8 / 37″29). Scott Brash, che sperava di vincere per il terzo anno consecutivo, ha chiuso solo ottavo con Hello Sanctos (8 / 62″69), precedendo di una posizione il migliore degli azzurri, Emanuele Gaudiano su Admara (8 / 63″11).

In base a questi risultati, Diniz ha colmato il suo ritardo di due punti su Brash, andando a chiudere la stagione del GCT con 288 punti e conquistando i 294.500 € in palio per la prima posizione. Il britannico ha dunque chiuso secondo con 279 punti e 190.000 €, mentre il podio generale è stato completato da Bengtsson con 277 punti e 123.500 €.

Prima del gran finale si era anche tenuta una prova contro il tempo con ostacoli ad 1.50 metri. A vincere è stata la statunitense Lauren Hough su Royalty Des Isles (54″82), che ha preceduto il tedesco Hans-Dieter Dreher su Colore (55″30) ed il francese Simon Delestre su Chesall (55″43). Il miglior italiano è stato ancora Emanuele Gaudiano, tredicesimo su Guess (4 / 55″36), mentre Francesco Franco si è classificato ventesimo su Banca Popolare Bari Quintor (4 / 61″49).