MotoGP

Moto3, GP Giappone 2015: Niccolò Antonelli vince la gara-sprint sul bagnato. Honda campione costruttori

Cavalcata trionfale di Niccolò Antonelli (Ongetta-Rivacold) nella Moto3 del Motul Grand Prix of Japan 2015. Solo 13 i giri di pista andati in scena, in virtù del ritardo causato dalle cattive condizioni meteo, e coperti prima di tutti dal diciannovenne di Cattolica che si è dimostrato il più scaltro, disinvolto e rapido nell’“acclimatarsi” sull’asfalto bagnato del Twin Ring di Motegi. Antonelli conquista così la seconda vittoria della sua ancor breve carriera, dopo quella di Brno in agosto, e sale sul podio per la quarta volta negli ultimi cinque GP.

Una gara perfetta quella di Antonelli: sempre in testa dal primo all’ultimo giro, il giovane centauro italiano ha spinto fortissimo nelle fasi iniziali preservando poi il suo vantaggio dal ritorno di Miguel Oliveira (Red Bull KTM Ajo). Terzo posto per il rookie Jorge Navarro (Estrella Galicia 0,0) che ha approfittato della scivolata di Isaac Viñales (RBA Racing); lo spagnolo ha comunque chiuso in quarta posizione, davanti al malese Khairuddin (Drive M7 SIC) ed alla coppia dei rivali per il titolo Danny Kent-Enea Bastianini. Il britannico della Leopard Racing, dopo un inizio disastroso, si è reso autore di una rimonta notevole che gli ha consentito, all’ultima curva, di passare proprio l’italiano Bastianini (Gresini Racing Moto3).

Karel Hanika (Red Bull KTM Ajo), John Mc Phee (SAXOPRINT RTG) e Efren Vazquez (Leopard Racing) hanno chiuso nella top ten, dalla quale è rimasta esclusa la Mahindra di Jorge Martin, il dominatore del platonico warm up pre-gara. Scivolate sanguinose per Livio Loi e Hiroki Ono, finiti out quando si trovavano in piena lotta per le prime posizioni.

Purtroppo per i colori italiani, domenica da dimenticare per il poleman Romano Fenati (Sky Racing VR46): dopo una difficile partenza che lo ha relegato in decima posizione alla fine del primo giro, alla terza tornata l’ascolano ha perso l’anteriore alla Curva 3 ed è stato costretto a riaccodarsi in fondo al gruppo. Ha poi chiuso penultimo davanti alla spagnola Ana Carrasco.

Grazie alla vittoria del romagnolo Antonelli, la Honda si è aggiudicata il titolo costruttori della categoria proprio in occasione della tanto attesa gara di casa.