Basket, Europei under 20 2015: esordio vincente per una grande Italia

Non potevano iniziare meglio gli Europei under 20 di Lignano Sabbiadoro per la nostra nazionale. Gli azzurrini di coach Sacripanti battono 53-50 la fortissima Croazia e conquistano già due punti preziosissimi anche in ottica seconda fase. Alcuni dei nostri avversari arrivavano dall’argento mondiale under 19 di una settimana fa e questo gruppo aveva vinto l’oro nella categoria under 18 nel 2013. Si tratta dunque di una vittoria davvero bella ed importante per l’Italia e domani contro la Bosnia un successo potrebbe già aprirci la porta della seconda fase.

Super inizio azzurro con un parziale di 7-0 e la bomba di Cappelletti sul finire del quarto suggella il 16-6 con cui si chiude il primo quarto. L’Italia raggiunge anche il +12 (24-12), ma poi si blocca e la Croazia trascinata da uno scatenato Gabric (11 punti all’intervallo) arriva fino al -1, ma la tripla di Flaccadori sulla sirena dà un’importante boccata d’ossigeno alla squadra azzurra.
Non rientriamo bene dagli spogliatoi e i nostri avversari ci sorpassano (32-31), prima di un super parziale di 12-1 firmato soprattutto dal trio Flaccadori, Cappelletti, Spissu e l’Italia raggiunge la doppia cifra di vantaggio a dieci minuti dal termine. Nell’ultimo quarto gli azzurri non segnano per oltre sei minuti ed è un vero proprio black out per la nostra squadra, con la Croazia che si affida a Gabric e Bosnjak ed effettua il sorpasso. Una bomba di Bosnjak a poco più di un minuto dalla fine segna il +4 per i nostri avversari, ma due magate di Flaccadori pareggiano i conti. Si arriva in un finale incandescente e dalla lunetta Laquintana è glaciale e le giocate difensive di Benetti e Fontecchio sono decisive per la vittoria