Freestyle

Sochi 2014, freestyle: Wise primo campione dell’halfpipe

Lo statunitense David Wise, classe 1990, ha scritto quest’oggi il suo nome nella storia in qualità di primo campione olimpico dell’halfpipe in versione freestyle, specialità all’esordio nella competizione a cinque cerchi, al contrario dell’halfpipe dello snowboard, che invece si svolge dal 1998. Wise, già campione del mondo e tre volte trionfatore degli X Games di Aspen, ha conquistato la sua medaglia d’oro grazie ad una splendida prima run, premiata con 92,00 punti dai cinque giudici, prima di commettere un innocuo errore in apertura della seconda.

Alle sue spalle si è piazzato il canadese Mike Riddle, sciatore più esperto con i suoi ventisette anni, che ha saputo rimediare alle sbavature della prima prova ottenendo 90,60 punti nella seconda. Il campione del mondo 2011 e vincitore della Coppa del Mondo di specialità lo scorso anno ha così regalato una nuova medaglia al Canada, confermando il dominio di questo Paese nel freestyle.

Medaglia di bronzo ad un’altro atleta emblematico di questa specialità, il francese Kévin Rolland, ventiquattrenne di Bourg-Saint-Maurice che ha collezionato 88,60 punti. Rolland arricchisce così il suo palmarès personale, che conta già una Coppa del mondo, due vittorie agli X Games e due medaglie iridate, di cui una d’oro vinta nel 2009 in Giappone.

La finale è stata caratterizzata da una battaglia fra scuole, con Canada, Francia e Nuova Zelanda capaci di portare ben tre atleti tra i migliori dodici, contro i due degli Stati Uniti ed un rappresentante della Finlandia. Proprio i neozelandesi sono rimasti esclusi dal podio, con Josiah Wells che si è piazzato quarto a 85,60 punti.